СЕМЕЙНОЕ ПРАВО ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН НАРОДНОЙ ДЕМОКРАТИИ

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН НАРОДНОЙ ДЕМОКРАТИИ
– отрасль права, регулирующая брачно-семейные отношения в европейских странах народной демократии. Страны народной демократии Европы, ставшие на путь строительства социализма (см. Народно-демократическое государство), коренным образом изменили действовавшую-ранее правовую регламентацию семейных отношений, введя в действие новые семейные законы (в Чехословацкой Республике – «Закон о семье» 7 декабря 1949 г.; в Польской Народной Республике семейный кодекс – 27 июня 1950 г.; в Народной Республике Албании – «Закон о браке» 18 мая 1948 г.; в Народной Республике Болгарии – закон «О лицах и семье» 23 июля 1949 г.). Государства народной демократии регулируют брачно-семейные отношения, используя в данном вопросе опыт Советского Союза. Необходимо отметить также тесное сотрудничество этих стран между собой при выработке норм семейного права. Так, напр., «Закон о семье» Чехословацкой Республики разрабатывался в сотрудничестве с польским Министерством юстиции.

Основными принципа.ми семейного права в странах народной демократии являются: равноправие мужчины и женщины в семейно-правовых отношениях, единобрачие, отсутствие каких-либо ограничений по признаку расы и национальности, государственная охрана материнства и детства. Эти принципы установлены в конституциях стран и а родя ой демократии (Венгерская Народная Республика – §§ 50–51; Народная Республика Албания – ст.ст. 17, 19; Народная Республика Болгария – ст.ст. 72, 76; Румынская Народная Республика–ст.ст. 21, 26; Чехословацкая Республика– §§ 1, 10, 11; п. «м» Декларации о гражданских правах и свободах Польской Республики).

Под руководством коммунистических партий в странах народной демократии проводятся мероприятия, необходимые для социально-экономического раскрепощения женщин. Женщины вовлекаются в общественное производство, выдвигаются на работу в гос. аппарат, на руководящие посты в общественных организациях и т. д. Увеличивается приём женщин в средние и высшие учебные заведения, организуется профессиональное обучение женщин. Большую роль в повышении политической активности женщин играют демократические союзы женщин.

Для облегчения труда женщин в домашнем хозяйстве увеличивается число предприятий бытового обслуживания (столовые, прачечные и т. п.). Забота о матери и детях находит выражение в непрерывном расширении сети учреждений бесплатной медицинской помощи женщинам и детских учреждений (ясли, детские дома и т. д.). Здоровье женщин и несовершеннолетних охраняет и трудовое законодательство (см., напр., трудовой кодекс Румынской Народной Республики 1950 г., трудовой кодекс Венгерской Народной Республики 1951 г.). Многодетным и одиноким матерям оказывается государственная помощь, напр., в Румынской Народной Республике в 1950 г. принят законодательный акт об учреждении государственной помощи многодетным и одиноким матерям.

Семейное законодательство стран народной демократии ставит своей задачей укрепление брака и семьи.

В странах народной демократии церковь полностью устранена от регулирования вопросов семьи и брака. Законным признаётся только гражданский брак, зарегистрированный в гос. органе.

Брачный возраст в большинстве стран народной демократии для обоих супругов установлен в 18 лет. Условиями для вступления в брак являются добровольность, наличие дееспособности, несостояние в другом браке. Запрещаются браки между родственниками по прямой линии, между братьями и сестрами. В законах некоторых из этих стран сохранилось ещё запрещение заключать брак между боковыми родственниками отдалённых степеней родства и между свойственниками. Однако суду предоставляется право в каждом отдельном случае допускать изъятия иа этого правила. Полностью уничтожены препятствия к вступлению в брак по признаку расы, национальности или вероисповедания. Брак рассматривается как добровольный союз мужчины и женщины, основанный на взаимной любви, уважении и равенстве. «В браке муж и жена имеют одинаковые права и одинаковые обязанности. Они обязаны жить вместе, быть верными друг другу и оказывать друг другу помощь», говорит, напр., ст. 15 «Закона о семье» Чехословацкой Республики. В личных правах супруги равны. Они свободны в выборе профессии и места работы.

Вопрос о фамилии супругов разрешается следующим образом: в Народной Республике Болгарии жена по своему желанию может оставить свою фамилию, взять фамилию мужа или присоединить фамилию мужа к своей. По албанскому закону, фамилия может быть общей по фамилии мужа, либо добрачной для каждого из супругов, каждый из супругов может также присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга. В Польской Народной Республике жена приобретает фамилию мужа, но она может присоединить её к своей добрачной фамилии. В Чехословацкой Республике вступающие в брак могут взять общую фамилию или остаться при своей добрачной.

В большинстве стран народной демократии установлена общность нажитого во время брака имущества и раздельность добрачного имущества супругов. Супруги могут вступать между собою в имущественные соглашения, не .противоречащие закону и интересам третьих лиц. Супруги несут солидарную ответственность по обязательствам, возникающим при ведении текущих дел семьи. Нетрудоспособный и нуждающийся супруг имеет право на получение алиментов от своего супруга, если последний в состоянии оказывать ему помощь. Вопрос о сохранении права на алименты после расторжения брака разрешается, как правило, в зависимости от вины одного или обоих супругов в расторжении брака.

Развод допускается только по суду и лишь, если между супругами наступил по уважительным причинам полный и длительный разлад в совместной жизни. При решении дела, о разводе особо учитываются интересы детей.

Родительские пр.ав.а (по терминология законов в этих странах «родительская власть») являются одновременно обязанностями родителей по воспитанию их детей и подготовке их к общественно-полезному труду. Правоотношения между родителями и детьми возникают независимо от того, рождены дети в браке или вне брака. Отцом ребёнка, рождённого вне брака, считается лицо, признавшее себя таковым, или лицо, отцовство которого установлено судом (см., напр., § 43 «Закона о семье» Чехословацкой Республики; ст. 43 семейного кодекса Польской Народной Республики). Отец ребёнка, не состоящий с матерью ребёнка в браке, обязан оказывать ей материальную помощь в оплате расходов, связанных с беременностью, родами. Несовершеннолетние дети находятся под властью родителей, которая должна осуществляться в интересах детей (воспитание, содержание, управление их имуществом и т. д.). Родители могут быть лишены родительской власти в случае злоупотребления ею (см., напр., § 61 «Закона о семье» Чехословацкой Республики; ст. 61 семейного кодекса Польской Народной Республики).

Семейное право в европейских странах народной демократии предусматривает взаимную алиментную обязанность родственников по прямой лини» (нисходящих и восходящих). Обязанность взаимного алиментирования распространяется также на братьев и сестёр. Исключение составляет закон Чехословацкой Республики, не предусматривающий алиментную обязанность братьев и сестёр. Установлена очередность привлечения к выполнению алиментной обязанности родственников различной степени родства. Право требовать алименты предоставляется лишь лицам, которые не имеют возможности сами добывать себе средства к существованию (эта оговорка не относится к алиментным требованиям, предъявляемым к родителям по содержанию их несовершеннолетних детей). Размер алиментов во всех случаях определяется в твёрдой денежной сумме в зависимости от нуждаемости алиментируемого и имущественного положения лица, обязанного уплачивать алименты.

В интересах детей в странах народной демократии установлены такие институты, как усыновление (см., напр., § 63–69 «Закона о семье» Чехословацкой Республики; ст.ст. 64–70 семейного кодекса Польской Народной Республики) и опека (см., напр., §§ 78–90 «Закона о семье» Чехословацкой Республики и ст.ст. 79-91 семейного кодекса Польской Народной Республики).


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "СЕМЕЙНОЕ ПРАВО ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН НАРОДНОЙ ДЕМОКРАТИИ" в других словарях:

  • ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН НАРОДНОЙ ДЕМОКРАТИИ — – отрасль права, регулирующая в этих странах имущественные отношения граждан и организаций в условиях переходного от капитализма к социализму периода. Гражданское право европейских стран народной демократии, являющихся на современном этапе… …   Советский юридический словарь

  • СЕМЕЙНОЕ ПРАВО — – отрасль советского права, регулирующая отношения брака, родства, усыновления и принятия детей в семью на воспитание. Советское С. п. имеет своей задачей укрепление семьи на основе равноправия мужчины и женщины, защиту родительских прав и охрану …   Советский юридический словарь

  • БРАК — – добровольный и свободный, образующий семью союз равноправных во всём мужчины и женщины, заключённый с соблюдением установленных советским законом правил и порождающий права и обязанности супругов (см.). В социалистическом обществе Б. впервые в… …   Советский юридический словарь

  • Крестьянство — (от рус. «крестьянин», первоначально христианин, человек; в совр. значении с кон. 14 в.)         самый древний и многочисленный из общественно экономических классов, составляющий и в современных условиях свыше половины населения земного шара. В… …   Большая советская энциклопедия

  • Китай —         Китайская Народная Республика, КНР (кит. Чжунхуа жэньминь гунхэго).          I. Общие сведения К. крупнейшее по численности населения и одно из крупнейших по площади государств в мире; расположен в Центральной и Восточной Азии. На востоке …   Большая советская энциклопедия

  • Феодализм — Содержание [О Ф. во Франции см. соотв. ст.]. I. Сущность Ф. и его происхождение. II. Ф. в Италии. III. Ф. в Германии. IV. Ф. в Англии. V. Ф. на Пиренейском полуострове. VI. Ф. в Чехии и Моравии. VII. Ф. в Польше. VIII. Ф. в России. IX. Ф. в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Латвийская Советская Социалистическая Республика — (Латвияс Падомью Социалистиска Република)         Латвия (Latvija).                   I. Общие сведения          Латвийская ССР образована 21 июля 1940. С 5 августа 1940 в составе СССР. Республика находится на С. З. Европейской части СССР, с З.… …   Большая советская энциклопедия

  • Бразилия — Государственное устройство Правовая система Общая характеристика Гражданское и смежные с ним отрасли права Уголовное право и процесс Судебная система. Органы контроля Литература Государство в Южной Америке. Территория 8,5 млн. кв.км. Столица… …   Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник

  • ШВЕЙЦАРИЯ — (нем. Schweiz, франц. Suisse, итал. Svizzera, англ. Switzerland) Общие сведения Официальное название Швейцарская Конфедерация (нем. Schweizerische Eidgenossenschaft, франц. Confédération Suisse, итал. Confederazione Svizzera, англ. Swiss… …   Энциклопедия стран мира

  • Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …   Большая биографическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»